Tartar o biftec tártaro

Receta de tartar o filete tártaro se sazonaba antaño con el sudor de los invasores del pueblo tártaro y sus caballos, cuando guardaban la carne bajo la silla durante sus incursiones bélicas. Después de un día entero de cabalgar, la carne de res estaba tan bien cocida y sudada, solo había que sazonarla un poco y disfrutar de ella. No, estamos bromeando. Aunque esta historia es bastante fascinante, el origen de una delicia como la receta de tartar debe buscarse en otro lugar. En realidad, la receta de tartar proviene de Francia. A finales del siglo XIX y principios del XX, París era el incubador de diversas corrientes modernas no solo en el arte, sino también, por supuesto, en la gastronomía. Durante la belle époque, los parisinos descubrieron el encanto de combinar carne cruda mezclada con alcaparras, cebolla y yema de huevo. Si el nombre tártaro aún te intriga, debes saber que la palabra tiene su origen en la salsa tártara, de la que en su momento la receta de tartar no podía prescindir. Por cierto, la salsa tártara tampoco proviene de Tatarstán, sino que también es francesa.
La receta de tartar se puede hacer con diferentes tipos de carne, no solo con solomillo de res. La receta de tartar será excelente también con falsa solomillo, carne del trasero o lomo. La carne para la receta de tartar se puede picar normalmente, pero también se puede cortar en trozos pequeños o rallar. Entre los ingredientes básicos se cuentan la sal, la pimienta, la yema de huevo y el aceite. Escoge otros ingredientes para sazonar según tus preferencias. El pan tostado puede estar tostado en seco o con un poco de aceite. Lee la receta de tartar aquí.
Ingredientes, es decir, lo que necesitas
4–8 rebanadas pan
600 g carne de res finamente picada o rallada para tartar (solomillo, falso solomillo, carne de la parte trasera, lomo)
1 cucharada alcaparras
1 cucharada salsa de Worcester
1 cucharada ketchup de calidad
1 cucharada mostaza de Dijon
4 unidades yemas de huevo
1 unidad cebolla pequeña, idealmente chalota
4 dientes ajo
sal y pimienta negra recién molida
Pasos de la receta
Tuéstel los tostados en seco en la sartén, o mete el pan en el horno por un momento.
Mezcla la carne molida, rallada o picada con alcaparras picadas, cebolla picada, salsa Worcestershire, ketchup, mostaza y yemas de huevo. No olvide la sal y la pimienta y mezcle bien.
Sirva sobre los tostados untados con ajo.
Información adicional sobre la receta Tartar o biftec tártaro
Steak tartar o filete tártaro es un delicioso plato hecho de carne de res cruda de alta calidad, tradicionalmente servido con especias, ajo, cebolla y huevo crudo. Esta delicadeza se prepara moliendo finamente la carne, que luego se mezcla con otros ingredientes al gusto. Es popular no solo por su sabor distintivo, sino también por las posibilidades de personalización. Se suele servir con tostadas o pan tostado. Este plato proviene de Europa Central y es valorado por su simplicidad y su intensidad de sabor.