Sopa de pescado navideña

Cortamos la cabeza del pescado y la limpiamos de branquias y ojos. Lavamos y cocemos en agua con sal hasta que la cabeza se ablande.
Ingredientes, es decir, lo que necesitas
Pimienta entera
sal
1 cabeza de carpa
1.5 cucharadas harina semi-gruesa
1.25 l agua
4 cucharadas verduras de raíz cortadas en tiras
perejil
1 cebolla
1.5 cucharadas mantequilla
interiores de la carpa
nuez moscada
Pasos de la receta
En una cacerola, derretimos media cucharada de mantequilla y doramos las verduras en ella. Agregamos las vísceras limpias, cortadas en trozos más pequeños. Dejamos rehogar y añadimos caldo de la cabeza, suficiente para que todo esté cubierto de agua, y dejamos cocinar durante 15 minutos. Con la harina y la mantequilla restante hacemos un roux, que luego vertemos con el resto del caldo. Mezclamos y dejamos cocinar también durante 15 minutos.
A las verduras, colamos el roux, sazonamos con nuez moscada, agregamos la carne que hemos desmenuzado de la cabeza y dejamos cocinar un rato más.
Decoramos la sopa con perejil picado; también podemos utilizar cubitos de pan tostado.
Información adicional sobre la receta Sopa de pescado navideña
La sopa de pescado navideña es un plato tradicional checo que se sirve en Nochebuena. Su base es un caldo de pescado, generalmente de carpa, complementado con verduras como zanahorias y apio. La sopa a menudo se sazonan con especias, limón y hierbas. En Navidad también existe la tradición de añadir trozos de carne de pescado a la sopa. La sopa de pescado navideña simboliza la abundancia y es el primer plato favorito de la cena de Nochebuena, que crea una atmósfera festiva.