Tren tradicional de Navidad

Crearemos un fermento con un poco de harina, leche y azúcar.
Ingredientes, es decir, lo que necesitas
masa 15 dkg manteca
2 uds yema
1 kg harina de trigo
10 dkg almendras peladas
1 paquete pasas
5 dkg mantequilla
1 ud azúcar de vainilla
5 dkg levadura
5 dl leche
0 uds 1/2 nuez moscada (rallada)
1 dkg sal
20 dkg azúcar glas
Pasos de la receta
En un tazón mezclamos todos los ingredientes para la masa, excepto las almendras y las pasas. Agregamos la levadura, la leche y la mantequilla derretida tibia con la manteca. Amasamos hasta obtener una masa, a la que al final incorporamos las pasas y parte de las almendras. Dejamos leudar tapada.
Dependiendo de cuántas trenzas vayamos a hacer, dividimos en porciones. De ellas formamos bolitas, que dejamos leudar nuevamente durante unos 30 minutos. Luego, de ellas formamos trenzas, con las que trenzamos el pan navideño y lo dejamos leudar de nuevo.
Pintamos el pan navideño con un huevo batido y espolvoreamos con almendras picadas.
Lo metemos en el horno precalentado a 200°C. Después de unos 5 minutos bajamos a 180°C y horneamos hasta obtener el color deseado, aproximadamente una hora.
Decoramos el pan navideño terminado con azúcar glass.
Información adicional sobre la receta Tren tradicional de Navidad
El pan de Navidad tradicional es un popular dulce checo de Navidad, que se caracteriza por su estructura escamosa y su rico sabor. Se elabora con masa fermentada, que se enriquece con pasas, almendras y otros ingredientes. El pan de Navidad se trenza tradicionalmente en forma de trenza, lo que simboliza la unidad de la familia. Durante la cena de Nochebuena, a menudo se sirve como acompañamiento de la mesa navideña, y es popular tanto caliente como fría. Su aroma llena el hogar y crea una atmósfera inolvidable de Navidad.