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Musaka o Moussaka Griega


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Ingredientes

6 persona/s

Relleno

  • 100 gr de queso enmental bien frio o parmesano que rallaremos en la TMX
  • 3-4 berenjenas (dependerán del tamaño de la verdura y de vuestra fuente)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 5 champiñones
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de orégano y/o perejil
  • 1 cucharadita de canela
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 400 gr de tomate natural en conserva
  • 50 gr de vino blanco
  • 500 gr de carne picada de ternera

Bechamel

  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 65 gr de harina*
  • 500 gr de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada, al gusto
  • 6
    55min
    Preparación 40min
    Tiempo de horneado
  • 7
    baja
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      Receta creada para
      TM 5
      Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que:
      Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. El cestillo se apoya de forma holgada en la parte superior, es permeable al vapor y también evita las salpicaduras de alimentos del vaso.
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La preparación de la receta

    introducir un título
  1. Pon el queso en la TMX y ralla durante 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un cuenco.

  2. Corta las berenjenas en trozos de aprox 1 cm de grosor y las pongo al horno para que se hagan.

  3. Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones limpios y trocea todas las verduras durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan podido quedar en las paredes y continuamos la receta

  4. Añade el aceite de oliva AOVE y el orégano/perejil, canela, sal, pimienta y nuez moscada y el tomate y sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad 1.

  5. Incorpora la carne* -yo antes de meterla en el vaso, la corto con el cuchillo para que luego no me queden pegotes de carne, en el papel donde me la ponen, lo abro y hago cortes a lo largo y a lo ancho-, remueve con la espátula para incorporarla bien, tapa el vaso y coloca el varoma en su posición. Programa 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retira el recipiente varoma.

  6. Agrega el vino y programa 10 minutos más, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y pon el cestillo sobre la tapa, porque ahora nos interesa evaporar líquidos. Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, o ve preparando la mousaka…

  7. Sin lavar el vaso prepara la bechamel: caliente el aceite 1 minuto, varoma, velocidad 1.

  8. Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, varoma, velocidad 1.

  9. Agrega la leche, la sal la pimienta y la nuez moscada y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo

  10. Precalienta el horno a 200º y mientras monta la mousaka… una capa de berenjenas y otra de carne, otra vez berenjenas, carne y termina con la bechamel y el queso rallado enmental. Gratina unos minutos, hasta que el queso esté tostadito. Sirve caliente en porciones.

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Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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Consejo

Nota: tened cuidado cuando la montéis para que la carne no vaya con exceso de líquido, así os quedará más compacta a la hora de servirla.


Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • La he hecho hoy para comer y ha salido buenísima,...

    escrito por Loaysa en 14 abril 2020 - 16:47.

    La he hecho hoy para comer y ha salido buenísima, pero yo he variado un poco los ingredientes y las cantidades (casi un kilo de carne picada mixta, una cebolla y media, tres dientes de ajo, no le he puesto champiñones ni canela) y sobretodo, lo he puesto mucho más tiempo hasta que el tomate estaba hecho del todo (sin líquido). Las berenjenas las he cortado a lo largo un poco más finas de un centímetro y las he puesto en el horno a 160º diez minutos, les he dado la vuelta y otros diez minutos.

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  • Ayer hicimos la musaka y

    escrito por ferranhs en 6 junio 2016 - 11:02.

    Ayer hicimos la musaka y estuvo genial. El único problema es que es más entretenido de lo que estima la receta y a mi me llevó entre una cosa y otra casi hora y media.

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