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Arroz para sushi


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Ingredientes

0 ración/es

  • Aliño del arroz para sushi Ingredientes para 0.360 litro:
  • 240 g de vinagre de arroz
  • 80 g de azúcar
  • 40 g de sal
  • Para cocer el arroz:
  • 1 l de agua, para el vapor
  • 300 g de arroz, jazmín o bomba
  • 3 hojas de alga kombu, para aromatizar el arroz (opcional)
  • 1 cucharada de sal
  • 380 gde agua
  • 6
  • 7
    medio
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      Receta creada para
      TM 31
  • 9
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La preparación de la receta

  1. 1.  Ponga todos los ingredientes del aliño en el vaso y programe 4 minutos, 80º, velocidad 2. Vierta en un frasco y reserve en el frigorífico.


     


    Nota: Este aliño se conserva varios meses en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado porque debe usarse frío.




    Preparación del arroz



    1.  Prepare el aliño para el arroz siguiendo las indicaciones de arriba. Deje enfriar y reserve.


    2.  Moje un rectángulo de papel de hornear, de aproximadamente 40 x 30 cm, escúrralo bien y cubra con él la bandeja del recipiente Varoma. Reserve.


    3.  Vierta el agua en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


    4.  Mientras se calienta el agua, ponga el arroz dentro del cestillo y lávelo con abundante agua fría, aclarándolo varias veces hasta que el agua salga bien clara. Segun el tipo de arroz, esto puede suponer hasta más de 10 lavados. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí. Le recomendamos que no se lo salte. 


    5.  Cuando acabe el tiempo programado, coloque el recipiente Varoma en su posición y ponga el arroz en la bandeja (encima del papel), distríbuyéndolo de manera uniforme. Pulse la función balanza, vierta sobre el arroz 380 g de agua y dos o tres hojas de alga kombu. Tape el recipiente Varoma y programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.


    6.  Retire el recipiente Varoma, no levante la tapa y deje reposar durante 5-10 minutos.


    7.  Vuelque el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo mueve, vierta poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante.


     


    Sugerencia: Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori, las bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki de alga nori, etc. También se puede servir con unas verduritas salteadas, gambas, tortilla... como "ensalada" de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos con un toque oriental.



     



     

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Accesorios

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Comentarios

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  • La primera vez que lo hice me quedó perfecto. La...

    escrito por dagonalo en 25 abril 2020 - 19:12.

    La primera vez que lo hice me quedó perfecto. La segunda vez me quedó mal, y creo que es porque la redacción de la receta puede dar pie a confusión. El papel de horno que uso es impermeable, por lo que si echo el agua sobre el arroz en la bandeja del varoma, este agua nunga llega a caer al vaso del Thermomix, y entonces el arroz no se hace y queda crudo.
    Por tanto, o bien se usa un papel de horno que sea poroso, o bien no hay que echar el agua por encima del arroz sino dejarla directamente en el vaso en el que la hemos calentado.
    Espero que ayude!

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  • El aliño es un montón... Si os acordáis del...

    escrito por Rodriwiin en 19 abril 2019 - 11:43.

    El aliño es un montón... Si os acordáis del cole trastceducir, llegaréis a la conclusión de que hay que echar una unidad de sal por dos de azúcar y seis de vinagre de arroz... Vais multiplicando en función de la cantidad que queráis hacer.Big Smile

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  • Muy buena receta, lo he cocinado por primera vez y...

    escrito por Lafriero en 5 septiembre 2018 - 12:25.

    Muy buena receta, lo he cocinado por primera vez y ha quedado muy bien, solo que más pastoso de lo normal xq creo que no hice muy bien la parte de enfriarlo... Pero lo repetiré Big Smile

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  • Solo hice el arroz, quedó

    escrito por nilphy en 13 octubre 2015 - 14:01.

    Solo hice el arroz, quedó excelente  Big Smile

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  • Excelente receta, me ha

    escrito por Diana Moncar en 12 enero 2015 - 20:41.

    Excelente receta, me ha quedado muy bien, solo que lo deje un poco de más tiempo en el varoma para que se cociera un poco más.

    la primera vez me quedo un poco crudo.

     

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  • Mi primera vez.        Soy un

    escrito por Sanguz en 7 diciembre 2014 - 01:05.

    Mi primera vez.        Soy un amante del sushi, pero siempre habia optado por la opcion restaurante. Hoy me he tirado al barro y ha sido un exito. L verdad es que no esperaba un resultado asi. Solo deciros, por si os sirve de ayuda, que he utilizado arroz bomba y como no tenia papel de horno he usado papel fil (o como se diga. El plastico trasparente  vamos!). Pense que esto del plastico seria un desastre al no dejar pasar el vapor, pero se ve que con el calor es suficiente.

    un saludo.

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  • Solo quería hacer un par de

    escrito por miguelnevado en 6 septiembre 2014 - 16:59.

    Solo quería hacer un par de comentarios sobre la receta. A cualquier persona que le guste el sushi jamás utilizaría el arroz jazmin para su elaboración, ya que es un arroz muy muy aromático, de la misma manera que lo puede ser el basmati por ejemplo, todo lo contrario de lo que se busca en el sushi ya que el arroz no debe tener mas sabor que el que le aporta el preparado hecho con el vinagre de arroz. Sería bueno que no lo recomendarais para esta receta. Por otro lado, después de cuatro años con el mismo problema ya se le podía haber buscado una  solución. Soy un enamorado de la thermomix y y del sushi Big Smile Big Smile Big Smile  y me ayuda a diario pero seguiré preparando el arroz en una olla sellada con papel de aluminio y su tapa puesta... que nunca falla, hasta que alguien de con la tecla. Hoy voy a probar, después de seguir buscando información a este respecto, con un paso que del modo tradicional hago siempre y con la thermomix no se hace que es el dejar reposar el arroz una vez desalmidonado al menos una hora enagua fria. conforme lo haga os cuento

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  • Hola, Yo he intentado hacer

    escrito por javieles en 7 agosto 2014 - 14:08.

    Hola,

    Yo he intentado hacer la receta como 3 veces (con diferentes tipos de arroz) y siempre me queda duro por los lados y arriba y muy hecho justo por abajo. He seguido los pasos al pie de la letra y nada.

    Puede que el Varoma este "defectuoso", puede ser el papel de horno... 

    Una de las cosas q veo es q no pasa todo el vapor al Varoma, y acaba cayendo agua a la máquina (no se si me explico), como si el papel no dejara pasar todo el vapor o algo así.

    A ver si encontramos alguna solución.

    Saludos,

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  • Creo que no os habeis dado

    escrito por jtescobar en 28 julio 2014 - 13:33.

    Creo que no os habeis dado cuenta, pero lo del aliño no esta para esta unica receta, sino que es para hacerlo y guardarlo, que segun pone arriba dura unos meses  minimo guardado en la nevera.

    Y referente a lo de mojar el papel de hornear es con agua

    Y que para la receta de hacer esta cantidad de arroz solo necesita 6 cucharadas para 300 grs de arroz.

     

    Por cierto si quereis menos cantidad de aliño reducir proporcionalmente y diluir a fuego lento en una cazuelita o en microondas, hasta que se deshaga azucar y sal.

     

     

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  • amo el sushi...pero esta

    escrito por Serena Duran en 4 junio 2014 - 20:32.

    amo el sushi...pero esta receta me parece un poco complicada tmrc_emoticons.(

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  • Hola! Hoy hemos cenado sushi,

    escrito por bbverdu en 25 mayo 2014 - 00:44.

    Hola! Hoy hemos cenado sushi, y lo he hecho con esta receta, y ha quedado perfecto, ni muy hecho ni crudo, perfecto! Y yo lo he hecho con arroz especial de sushi. 

    Lo único que no me gusta esque en la receta haces una gran cantidad de aliño solo para 6 cucharadas y claro me sobra un montón, y para dos veces que hago sushi al año.. Tengo que tirarlo, pero por lo demás genial, gracias! 

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  • Entiendo que el papel de

    escrito por jordi_i_ en 13 mayo 2014 - 16:06.

    Entiendo que el papel de hornear se moja con el aliño y no con agua ?

     

    Por cierto, alguien ha calibrado el tiempo que necesita el arroz especial para sushi ?

    Gracias.

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  • Hola... Lo he hecho paso a

    escrito por lulisape en 20 marzo 2013 - 21:41.

    Hola...

    Lo he hecho paso a paso. Me ha quedado perfecto 

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Buenas!! A mi me ha pasado

    escrito por inma_eb en 29 agosto 2012 - 22:17.

    Buenas!!

    A mi me ha pasado exactamente lo mismo con arroz japones, alguna sugerencia? alguien puede decirnos con que arroz lo hace para que salga bien?

    Saludos

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  • AYER INTENTE HACER ESTA

    escrito por ELENAMR en 24 agosto 2012 - 11:45.

    AYER INTENTE HACER ESTA RECETA Y FUE UN DESASTRE, ME QUEDO TOTALMENTE CRUDO Y SEGUI TODOS LOS PASOS . ¿ ALQUIEN SABRIA DECIRME CUAL PUEDE SER EL FALLO? COMPRE ARROZ PARA SUSHI EN LUGAR DE ARROZ JAZMIN O BOMBA, NO SE SI ESO PUEDE HABER SIDO EL PROBLEMA.


    SI ALGUIEN LO HA HECHO DE OTTRA MANERA AGRADECERÍA ME DIERA LA RECETA PARA VOLVER A INTENTARLO


    GRACIAS


     


     

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  • La sal es correcta, ya que es

    escrito por Thermomix Vorwerk en 13 abril 2011 - 18:28.

    La sal es correcta, ya que es para un aliño, que solo utilizaremos un par de cucharadas para macerar.

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  • 40 g de sal para la salsa no

    escrito por momentin en 15 octubre 2010 - 19:53.

    40 g de sal para la salsa no es excesivo? ... no creo que esto este bien

     

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